17 Apr En su día, el malbec tiene festejos para todos los gustos
Por Sebastián Ríos
A Sarmiento es a quien hay que agradecer. Y no sólo por su aporte a la educación, sino también por el malbec, ya que fue a instancias del “padre del aula” que esa cepa originaria de Francia llegó a la Argentina. Sarmiento trajo al país al ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget para dirigir la Quinta Agronómica de Mendoza, con el fin de alentar el desarrollo de la vitivinicultura a través de la incorporación de nuevas cepas, y fue Pouget quien en 1853 trajo a la Argentina el malbec. El 17 de abril, fecha en que se celebra el Día Mundial del Malbec, recuerda justamente la presentación ante la Legislatura de Mendoza, en 1853, del proyecto para crear la Quinta Normal. En conmemoración de Sarmiento, de Pouget y, sobre todo, de nuestra cepa emblemática, se realizarán en los próximos días degustaciones, ferias de vinos y propuestas gastronómicas en torno del malbec. A continuación, las más atractivas:
Malbec Open Day 2014. Conferencias de destacados especialistas y catas guiadas por sommeliers en distintas escuelas de vino porteñas dan forma a la propuesta de Bodegas de Argentina para celebrar hoy, de 16 a 21, el Día Mundial del Malbec. A las 16, Joaquín Hidalgo y Alejandro Iglesias disertarán sobre “Las muchas caras del malbec” en Gato Dumas Colegios de Gastronomía (Córdoba 1751); a las 17, el tema es “Mitos y tendencias”, a cargo de Marina Beltrame en la Escuela Argentina de Sommeliers (Maipú 934, 1er piso); a las 18, Fabricio Portelli dirá “Los porqués del mejor vino argentino” en Bodegas de Argentina (Güemes 4474, 1° piso), y a las 19, Daniel López Roca, con su charla “Comunicando el malbec”, en el Centro de Enólogos de Buenos Aires (Aráoz 1195). La entrada es un alimento no perecedero. Más información:www.eventioz.com.ar
De Norte a Sur. Son dos las propuesta del restaurante-vinoteca Aldo’s para el miércoles 16. A las 19, una desgustación de malbecs de Salta (Colomé), Mendoza (Manos Negras y Zaha) y Neuquén (NQN), acompañada por quesos y fiambres (150 pesos), y para ya entrada la noche la propuesta es: 3 tapas + 3 copas de malbecs (250 pesos-Moreno 372, San Telmo). Más información: info@aldosvinoteca.com
Asia el malbec. El restaurante Captain Cook propone para el miércoles 16, a las 21, un menú de cuatro pasos en el que la chef Marta Ramírez maridará distintos malbecs con platos de la cocina asiática moderna, como pollo al curry o pinchos de carne de cerdo marinados (350 pesos – Av. Libertador 13652, Martínez). Más información: www.captaincook.com.ar
Buffet de malbecs. Para el jueves 17 y el viernes 18, el renovado restaurante Casa Cruz propone un menú de 4 pasos, acompañado por un buffet de malbec libre, entre cuya seleccción se encuentran etiquetas de Finca Decero, Oso Hormiguero, Anko, El Esteco o Del Fin del Mundo (350 pesos – Uriarte 1658, Palermo). Más información: reservas@casacruz-restaurant.com
Malbec en el Fierro. En las noches del jueves 17 al domingo 20 de abril, el Hernán Gipponi Restaurant del Fierro Hotel propone un menú de cinco pasos, entre los que sobresalen los langostinos de Madryn, el surubí al cedro o las carrilleras de cerdo, acompañados por distintos malbecs: espumante, tinto, blanco, rosé, fortificado y grappa. Dada la coincidencia con Semana Santa, hay opciones sin carnes (340 pesos – Soler 5862, Palermo). Más información:www.fierrohotel.com
A cuadras del Obelisco. El jueves 17, por la noche, el chef Javier Marrone ofrece en el restaurante Patio 378, del hotel Novotel, un menú de tres pasos dedicado al malbec, en el que el vino forma parte de los platos, como en el principal con una bondiola de cerdo en cocción larga, con trufas de queso de cabra, nueces caramelizadas y reducción de malbec. (350 pesos – Corrientes 1334). Más información: 4370-9520.
Alta Gama by Sheraton en Mendoza. Del 22 al 24 de abril, el Sheraton Hotel de la ciudad de Mendoza será la sede de la segunda edición de su feria de vinos de alta gama. Allí, 45 bodegas -Bressia, Daniel Pi 314, Viña Cobos, Mendel, Monteviejo, Matías Riccitelli, entre otras- ofrecerán sus etiquetas más destacadas, en su amplia mayoría malbecs, seleccionadas por Enrique Chrabolowsky, editor de vinos y espirituosas de la revista Cuisine&Vins. Con cupo limitado, la venta de entradas se realiza en forma corporativa a empresas (Primitivo de la Reta 989, Mendoza). Más información: www.facebook.com/AltaGamaBySheraton
Cata guiada en Vicente López. El martes 22, a las 19.30, el sommelier Diego Echegaray realizará en Enogarege una cata de los distintos estilos de la cepa emblema argentina (con vinos de las bodegas CarinaE, Rama Negra, Las Perdices y Domaine Bousquet), maridada para la ocasión con platos de la chef Nadia Arce (150 pesos – Av. Libertador 15, Vicente López). Más información: vicentelopez@enogarage.com
Feria de vinos premium en Puerto Madero. El miércoles 23, el restaurante La Cabaña abre sus puertas a las 19 para una feria de malbecs seleccionados por el sommelier Maximiliano Ortiz, en la que el chef Diego Moyano aportará sus pinchos de parrilla y empanadas norteñas (260 pesos – A. Moreau de Justo 380, Puerto Madero). Más información: info@lacabana.com.ar
El desafío federal 2014. Después de tanto malbec, los amantes del vino quizá tengan ganas de tomarse un respiro. En ese caso, la cita indicada es la cuarta edición de El Desafío Federal, que después de tres años de desgustar a ciegas malbecs, ahora propone pasar al cabernet -tanto cabernet sauvignon como franc-. Será el sábado 7 de junio, a las 17.30, en el Hotel NH Tango (Cerrito 550, Centro). Allí se degustarán 60 vinos divividos en tres tandas (500 pesos). Más información: www.eldesafiofederal.com.ar
LA NACION