03 Aug Tiempo de burbujas
Nuevas tendencias marcan el ritmo en el consumo de los espumantes: el gusto se inclina por los dulces y tardios; los rosados siguen ganando adeptos y -como contrapunto, los secos ganan sofisticación-. El ABC de los espumantes mundiales emplea Pinot Noir y Chardonnay, pero la movida nacional busca darle un anclaje en las variedades insignia y ya hay en el mercado buena cantidad de espumantes a base de Malbec, Torrontés, Sangiovese
Moscatel de Alejandria, por ejemplo, con resultados interesantes para paladares curiosos y ávidos de nuevos sabores.
Con tanta diversidad, también cambiaron las formas de consumo: hoy el espumante dejó de tomarse só-lo en las Fiestas y es bastante común disfrutarlo en una barra en formato mini, en cocteleria o acompafiando una cena festiva. Aqui, algunas de las novedades en la góndola.
TORRONTÉS EXTRA BRUT. NAVARRO CORREAS, MENDOZA, $ 60.
Espumante 100% torrontés elaborado por el método Charmat y fermentado a baja temperatura. Es equilibrado,con un color amarillo acerado con tonos verdosos, aromas intensos a flores blancas y delicados sabores a cáscaras citricas. Ideal para beberlo sólo, con frutos de mar o como aperitivo.
CAFAYATE SPARKLING DULCE. BODEGA ETCHART, SALTA,$ 47,99.
Un espumante dulce a base de torrontés que combina cualidades únicas de esta cepa emblemática de los Valles Calchaquies con los rasgos delicados del Sauvignon Blanc y un leve toque de Chardonnay. para acompafiar postres, quesos azules, frutas secas y confitadas o simplemente para disfrutar en verano.
LAS PERDICES SWEETY. VIñA LAS PERDICES, MENDoZA, $ 65.
Espumante dulce elaborado con el método Charmat, a base de uvas 50% Torrontés, 30 % Viognier y 20% Sauvignon Blanc. De color amarillo verdoso brillante, con finas burbujas. En nariz es frutal, con aromas a flores, durazno blanco y citricos. En boca presenta una dulzura completamente integrada, gracias a su excelente relación azúcar acidez. Como aperitivo, con mariscos, sushi y diferentes postres helados.
DESEADO. FAMILIA SCHROEDER, SAN PATRICIO DEL CHAñAR, NEUQUéN, $ 67.
Elaborado en base a una única fermentación, directamente del jugo de uva, logra seducir por su aroma frutal y floral tipico del Torrontés. Se distingue por ser fresco, dulce y por tener una excelente acidez que le da vitalidad. Deseado, esencia dulce y refinada de la Patagonia, se desataca por su color amarillo verdoso y sus finas burbujas. En boca es dulce, frutado, de buena acidez y buen volumen.
COSECHA TARDfA DULCE ROSADO. BODEGAS NORTON, MENDOZA, $ 47,99.
Este nuevo varietal es elaborado con uvas 100% Sangiovese bajo el Método Charmat y presenta una delicada dulzura y equilibrada acidez. De color rosado vibrante, delicadas burbujas y aromas a frutos rojos, hacen de este espumante una experiencia única en el mercado.
EXTRA BRUT ROSÉ 100% PINOT NOIR. CASA BIANCHI, MENDOZA, $ 67.
Cacteristico de la cepa Pinot Noir, en Francia se denomina “ojo de perdiz” o “piel de cebolla”, por el tinte cobrizo propio de esta variedad al criarse sobre las borras de levadura que le dan su untuosidad y amplitud. Sus aromas muy complejos recuerdan a frutos rojos con notas especiadas. Apto para degustarlo en gran cantidad de ocasiones.
MANTRA EXTRABRUT ROSÉ. BODEGA SECRETO PATAGONICO, NEUQUEN, $ 115.
Elaborado 100% con Pinot Noir es de color rosa tenue, intenso en nariz con notas a frutos rojos, guinda, con recuerdos a pan tostado y frutos secos. E n boca e s cremoso, y suave. De largo y delicado final.
SANTA FLORENTINA ROSÉ MALBEC DOCE. BODEGA LA RIOJANA, LA RIOJA, $ 34.
Elaborado con 100 % Malbec en los Valles del Famatina y con método Charmat. Es un vino espumante de bajo alcohol, ideal para acompafiar aperitivos, pescados y mariscos. Su color rosado, sus notas dulces y su intensa frescura lo hacen adaptable y atractivo para consumir en cualquier momento
EMILIA NIETO SENETINER. BODEGA NIETO SENETINER, MENDOZA, $ 59.
Elaborado con uvas Moscatel de Alejandria, es un Blanc de Blancs. Es ideal para acompafiar platos livianos, con poca sal o cocinados al vapor, ceviches, sushi, cócteles con frutos de mar, pescados de rio, postres helados y tartas de frutas. Es el aperitivo perfecto para disfrutar en dias cálidos.
THERAPY 2011. BODEGA TERRASUR, MENDOZA, $ 75.
Elaborado a través del método Champenoise es una exquisita combinación de Chardonnay y Malbec. Durante más de 10 meses Therapy estuvo en contacto con sus borras, fermentando individualmente en cada botella. El resultado es un vino espumoso de color amarillo verdoso, con una suave entrada en boca que recuerdan a frutas tropicales como el ananá, la pera y la banana. Riquisimo.
SOPHENIA BRUT NATURE. FINCA SOPHENIA, MENDOZA, $ 75.
Primer espumante de la bodega, está elaborado con igual proporción de Chardonnay y Semillón con un resultado elegante y audaz. Hecho bajo el método Charmat y con el reposo durante 6 meses sobre lias, este espumante combina frescura y complejidad, ideal como aperitivo o para disfrutar con frutos de mar.
NOVECENTO CAPRICCIO. BODEGA DANTE ROBINO, MENDOZA, $ 39.
Un espumante dulce natural elaborado 100% con uvas Torrontés Riojano. Bajo el método Charmat, se destaca por su baja graduación alcohólica, apenas 8,5°, y su dulzura natural. Ideal como aperitivo, con quesos azules, frutos secos y postres.
TIEMPO ARGENTINO