17 Mar San Patricio: un hijo de Irlanda defiende la tradición religiosa
Por Nora Sánchez
En el pasado, el Día de San Patricio era una fecha religiosa. Cada 17 de marzo se conmemoraba la muerte del santo patrón de Irlanda, que fue el misionero que introdujo el catolicismo en la isla. Ya en el siglo XX, St. Patrick’s Day se convirtió en una fiesta pública y desde 1931, se comenzó a celebrar con desfiles. En los 90, con la llegada de los pubs irlandeses a Retiro, los porteños adoptaron la tradición. Y mientras esta noche la calle Reconquista se teñirá de verde, la colectividad irlandesa en la Argentina prepara su festejo oficial para el sábado, en la Plaza San Martín.
Lejos de ser una moda, el Día de San Patricio se conmemora en la Argentina desde que llegaron los primeros inmigrantes irlandeses, a mediados del siglo XIX. Y en el siglo XX también se convirtió en una fiesta, aunque sólo reservada para la colectividad. “Recién en 2009 comenzamos a organizar un desfile en Buenos Aires. Lo hicimos para mostrar otra imagen de esta fecha, contraria a la de los borrachos que se veían en la calle Reconquista. Porque en Irlanda no sólo hay cerveza, sino una cultura”, explica Jorge Mackey, de la Asociación Argentino Irlandesa Almirante Brown, que organiza la celebración oficial junto a la Embajada de Irlanda y el Gobierno porteño.
Los bisabuelos de Mackey llegaron al país hacia 1890, huyendo de una crisis económica. Se afincaron en el sur de la provincia de Santa Fe, para hacer lo que conocían: criar ovejas y cultivar papas. Primero fueron puesteros y después tuvieron sus propias tierras. Más adelante, como muchos otros inmigrantes irlandeses, se radicaron en la provincia de Buenos Aires.
Los irlandeses solían encontrarse en misa, en los velorios y en los bailes. “Mis abuelos se conocieron en un velorio. Los conocidos se quedaban dos o tres días en la casa del finado. Y no faltaba el cura que armaba las parejas”, cuenta Mackey. La otra ocasión de reunión era San Patricio. “Cuando caía en domingo, se hacía una peregrinación a Luján. Los irlandeses llegaban desde distintos puntos del país en tren, en auto y hasta a caballo”.
En Buenos Aires, las reuniones se hacían en la parroquia de San Patricio, en Belgrano R, o en la de Santa Cruz, en San Cristóbal. “Había una misa y después una reunión gastronómica y bailes. Se comía chicken pie (pastel de pollo) y tortas caseras y se bebía whiskey, porque en irlandés se escribe con ‘e’ y significa ‘agua de vida’. Cerveza también, pero no teníamos la Guinness, que llegó en los 90”, aclara Mackey. Y explica que todas estas tradiciones se fueron pasando de generación en generación.
En los 90, también comenzaron a instalarse los irish pubs en el Bajo, sobre todo en la calle Reconquista. Estos bares organizaban sus propios festejos de San Patricio. Y los porteños empezaron a concurrir tan masivamente que, hace una década, la fiesta se trasladó a la calle. Hoy no será la excepción y el Gobierno porteño preparó un operativo especial para prevenir desmanes. Además, desde las 16 hasta las 2 permanecerán cortadas las calles Reconquista, entre Córdoba y Ricardo Rojas; y Paraguay y Marcelo T. de Alvear, ambas, entre San Martín y Alem.
El festejo oficial será el sábado, en Plaza San Martín. Desde las 12 habrá stands con artesanías y comidas típicas irlandesas. A las 15 saldrá un desfile desde Arroyo y Suipacha hasta la plaza, donde se presentarán gaiteros y bandas de música y danza como The Stouts o Emeraldance. Este año la celebración coincide con el centenario del Alzamiento de Pascua, que fue una rebelión que tuvo lugar en Irlanda contra la autoridad del Reino Unido, entre el 24 y el 29 de abril de 1916. Por eso el cierre, a las 19.30, será con una recreación histórica de aquel suceso. Y aunque no faltarán el whiskey y el café irlandés, la jornada servirá para aprender más sobre el país del trébol y los leprechauns o duendes vestidos de verde.
CLARÍN