Los enólogos top eligen los mejores vinos de 2015

Los enólogos top eligen los mejores vinos de 2015

Por Roxana Badaloni
Cinco enólogos destacados eligieron los cinco mejores vinos argentinos que bebieron en 2015. La selección es a puro gusto y paladar de cinco talentos de la vitivinicultura argentina, entre un nutrido grupo de grandes elaboradores de vinos que tiene Argentina, todos reconocidos a nivel internacional por sus creaciones. Todos eligieron vinos que marcaron tendencia este año y sorprendieron por su autenticidad. La consigna fue que sólo uno de los cinco vinos mencionados, podía ser propio.
En la selección ganaron los vinos elaborados en el próspero Valle de Uco, una región a 80 kilómetros hacia el suroeste de la capital mendocina, con la cordillera de Los Andes y el Cordón del Plata, de fondo. Los tres municipios que lo integran: Tunuyán, Tupungato y San Carlos, han logrado fama mundial por su calidad. El terruño más elogiado es Gualtallary. En el mundo vitivinícola se empieza a comparar al Valle de Uco con el Napa Valley, la enoregión californiana que más turistas recibe en Estados Unidos, después de los parques de Disney.
Hay un solo vino que se repite en la lista y, curiosamente, no es de Mendoza. Se trata de Noemia, Malbec, cosecha 2013, del valle de Río Negro. Proviene de un viñedo de 70 años de antigüedad ubicado en Mainque, Patagonia. Varios de estos vinos se destinan al mercado exportador y, una partida reducida, queda en Argentina.

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El listado incluye a consagrados enólogos de grandes bodegas, como Mariano Di Paola (Rutini Wines), Alejandro Vigil (Catena Zapata), Sebastian Zuccardi, (Familia Zuccardi), Pepe Galante (Salentein) y Daniel Pi (Trapiche); como a pequeñas bodegas: los hermanos Michelini (Zorzal Wines) y Lucas Niven.
El protagonismo de los enólogos crece tanto como la consagración de sus vinos. Tienen seguidores en las redes sociales, los clientes quieren fotografiarse con ellos y firman autógrafos en cada botella. En privado, mantienen una especie de cofradía: a menudo, organizan cenas y degustaciones para probar sus vinos, intercambiar opiniones y comparar resultados.
“Todos estos vinos hablan del lugar, muestran la identidad de cada uno de los terrenos de donde provienen”, dice Zuccardi. El resultado quedó plasmado en el reporte 2015 del gurú del consumo de vino Robert Parker, quien calificó a 403 vinos argentinos con puntajes superiores a 90 y a pasos de alcanzar la excelencia que es el 100.

Los vinos recomendados por Marcelo Pelleriti (Bodega Monteviejo – Peleritti Wines)
Angélica Zapata Chardonnay (2012) Elaborado con uvas blancas de los viñedos de la finca Adrianna de Gualtallary, Tupugato, Mendoza. “Con días soleados y cálidos, y noches frescas al pie del Cordón del Plata, las uvas de Chardonnay adquieren una madurez plena y bien balanceada”, dice el enólogo Alejandro Vigil. Disponible en Winery cosecha 2012, a $421.
Escarlata Malbec (2013)
Elaborado por la enóloga Gabriela Celeste, directora de Eno Rolland. “El concepto es embotellar lo mejor que tenga cada año”, dice la creadora. Viñedos situados en Vista Flores y Eigenio Bustos, del Valle de Uco. Un vino 100% Malbec que expresa la identidad del varietal y el terruño: color intenso, fruta fresca y potencia. Precio $400.
El Enemigo Malbec (2011)
Un corte de 89% Malbec, 6% Cabernet Franc y 5% Petit Verdot, con uvas de Gualtallary, Tupungato. “El concepto es volver a hacer los vinos como se hacían antiguamente”, dice el enólogo de Catena Zapata, Alejandro Vigil. Y cuenta que este vino surgió de la charla con Adrianna Catena, la hija menor de Nicolás Catena y su socia en el proyecto. Precio: $471.
Alambrado Bonarda (2013)
Elaborado por Bodega Santa Julia, de Familia Zuccardi. Un vino de aromas muy frutados, con taninos amables y acidez refrescante. La Bonarda es la segunda cepa tinta más importante de Argentina. “Es una variedad de gran adaptación a nuestro clima y suelos, ampliamente difundida en las zonas de menos altura de Mendoza (Zona Este) pero se la encuentra en toda la provincia”, dice el enólogo Sebastián Zuccardi. Valor en góndola $115.
Marcelo Pelleriti Reserva Malbec (2012)
“Me apasionan los vinos intensos pero que conserven la elegancia”, dice el enólogo y músico Marcelo Pelleriti. Este vino tiene notas de fruta roja bien madura, acompañadas de vainilla, aromas tostado y algo especiado. Valor: $200.

Los elegidos de Alejandro Vigil (Catena Zapata – El Enemigo)
Pala Corazón Malbec Gualtallary (2014)
Surgido de un proyecto familiar y personal, este novedoso vino proviene de los viñedos de la bodega Niven Wines, ubicada en Junín, la zona este de Mendoza. El joven enólogo Lucas Niven logró con este vino 93 puntos Parker en la última edición de la prestigiosa revista Wine Advocate. Precio: $150.
Eggo Filoso Pinot (2014)
Un vino de Juan Pablo Michelini, con el asesoramiento de su hermano Matías Michelini. Con uvas de Gualtallary, Tupungato, Mendoza. 100% pinot noir. Elborado por Zorzal Wines. Precio: $265.
LindaFlor Malbec (2013)
Del enólogo Marcelo Pelleriti, elaborado a la manera que produce su Chateau La Violette en Pomerol, un vino con el que se convirtió en el primer argentino en recibir 100 puntos Parker, que es como ganarse el premio Oscar de los vinos. Valor: $394.
Noemia Malbec (2013)
Elaborado por Bodega Noemía 2013 es 100% Malbec. Sólo se produjeron 5.500 botellas. Los viñedos están situados en el Valle del Río Negro. El clásico maridaje es cordero. Precio en góndola: $1.830.
Adrianna Mundus Bacillus Malbec (2012)
Un vino de Catena Zapata destinado a la exportación. Es un Malbec potente, que también es mineral, terroso y floral. Precio: $ 1.600.

Los vinos recomendados por Mariano Di Paola (Rutini Wines)
Black Tears. Malbec (2011)
Se trata de un vino ultrapremium de edición limitada elaborado con uvas Malbec provenientes de un viñedo ubicado en San Pablo, en Tupungato (Valle de Uco, Mendoza) a 1.350 metros de altura sobre el nivel del mar.
Antología 34 Pinot Noir (2010)
Elaborado 100% con Pinot Noir de un viñedo de 7 años en Altamira (Valle de Uco). Integra una partida exclusiva de 5.680 botellas numeradas. Tiene una crianza de 18 meses en roble 100% francés nuevo. Precio $1.020.
Trapiche Terroir series Coletto Malbec (2011)
Vino elaborado con uvas malbec de la zona de El Peral (Tupungato). Proviene de una viña tradicional del Valle de Uco, plantada en 1945. Precio: $600.
Primogénito Sangre Azul Merlot (2014)
Un varietal 100% Merlot con uvas provenientes de viñedos ubicados en la zona de San Patricio del Chañar, Neuquén. El vino pasa 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso y 8 meses de estiba.
Aluvional Zuccardi Malbec (2013)
Origen La Consulta, Mendoza. 100% Malbec. “Bajo este rango buscamos mostrar diferentes lugares a través del mejor vehículo como es el malbec. Ese vino en particular viene de nuestras fincas en el paraje Altamira”, dice el enólogo Sebastiám Zuccardi. Valor: $915.

Los cinco sugeridos por Sebastián Zuccardi (Zuccardi)
Per Se La Craie (2013)
Un blend (65% Malbec, 35% Cabernet Franc). Se elaboró un apartida limitada de 800 botellas. Las uvas provienen de viñedos de Gualtallary (Tupungato, Mendoza).
Superuco Calcáreo de Granito (2013)
Vino 100% Malbec también proveniente de Tupungato (Valle de Uco, Mendoza). Sólo 3.000 botellas producidas.
Altos Las Hormigas Gualtallary Appellation (2013)
El 100% de este malbec deriva de viñedos de Gualtallary. Las uvas pasan por un doble proceso de selección. El vino madura 19 meses en barrica y 12 meses en botella.
Noemia Malbec (2013)
Elaborado por Bodega Noemía 2013 es 100% Malbec. Sólo se produjeron 5.500 botellas. Los viñedos están situados en el Valle del Río Negro. El clásico maridaje es cordero. Precio en góndola: $1.830.
Zuccardi Concreto (2014)
Es un vino 100% Malbec fermentado y criado en piletas de concreto, de ahí su nombre. Su origen está en una selección de suelos calcáreos de Paraje Altamira (distrito de La Consulta en el sur del Valle de Uco, Mendoza). Precio: $415.

Los recomendados de Andrea Marchiori (Viña Cobos)
Teho Malbec, Tomal Vineyard (2011)
Elaborado por Jeff Mausbach y Alejandro Sejanovich. Un single vineyard que surge de un desarrollo muy intelectual de la viña. Teho significa “sangre de la tierra”. Este vino representa la esencia de las viñas viejas del Malbec, en un viñedo plantado hace más de 75 años en La Consulta, Mendoza. Precio $560.
Salentein Single Vineyard Pinot Noir Plot (2013)
Un varietal 100% Pinot Noire, elaborado con uvas de Tunuán, en el Valle de Uco mendocino. El enólogo José Galante logró un vino intenso y complejo en sus aromas, delicado en boca por su acidez natural, y prolongado y refrescante. Precio $510.
Abremundos Página 1 (2012)
Un corte de Cabernet Franc y Malbec, elaborado por Marcelo Pelleriti, junto al músico Pedro Aznar. Es un juego creativo que ha demostrado resultados sobresalientes en la crítica internacional. Valor en góndola: $2.100.
Susana Balbo Barrel Fermented Torrontés (2014)
Con uvas del Valle de Uco, Mendoza. Este Torrontés es fermentado durante tres meses en barricas de primer uso de roble francés. Un vino que refleja los delicados aromas florales de esta cepa, con exóticos caracteres frutales, toques e liman fresca y notas a vainilla y miel salvaje. Elaborado por la ahora diputada por el PRO, Susana Balbo. Valor $290.
Cobos Volturno Marchiori Vineyard (2012)
Un homenaje a don Nico Volturno Marchiori, padre de Andrea –socia fundadora de Viña Cobos, junto con Luis Barraud y el norteamericano Paul Hobbs- y gran impulsor Viña Cobos. Este blend tiene como base Cabernet Sauvignon que se complementa con Malbec, proveniente de dos bloques únicos del viñedo Marchiori, en Perdriel, Luján de Cuyo. Precio: $2.500.
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