29 Mar Consejos de un especialista para viajar a destinos tropicales
El Dr. Tomás Orduna dirige en el Hospital Muñiz, un equipo que se especializa en prevenir y tratar enfermedades que pueden afectar a los turistas en cualquier parte del mundo.
En época de vacaciones muchos argentinos eligen destinos tropicales como Brasil, el Caribe y, últimamente de moda, el sudeste asiático, con Tailandia y Vietnam entre los países más visitados. Pocos conocen, sin embargo, los riesgos de contagiarse enfermedades típicas de esos lugares y las precauciones que hay que tomar antes de subirse a un avión.
Larvas, hongos, bacterias, virus, insectos, arácnidos, ofidios y hasta monos pueden ser vectores de enfermedades a las que los turistas pueden estar expuestos. “Antes de viajar a un ecosistema distinto del que uno vive, es muy importante hacer una consulta en el Hospital Muñiz con dos meses de anticipación, por si es necesario tomar medidas de prevención, como darse una vacuna”, dice el doctor Tomás Orduna, titular del sector Medicina del Viajero y Medicina Tropical del Hospital Muñiz.
El equipo del Hospital Muñiz recibe más de 3.000 consultas anuales sobre distintas enfermedades contraídas en destinos turísticos comprendidos entre los dos trópicos.
En el Muñiz están atentos a los movimientos de personas que viajan a distintos países y al mapa mundial de enfermedades y
epidemias que se detectan y a su desarrollo. “Recibimos información de todo el mundo sobre las enfermedades características de cada lugar, cómo evolucionan y cuáles son los riesgos a los que puede estar expuesto un viajero”, señala Orduna.
La cantidad de consultas que reciben es “infernal”, según su descripción: malaria, dengue, zika, Fiebre Chikungunya, encefalitis japonesas, alimentos contaminados, fauna marina (medusas, caracoles), enfermedades transmitidas por insectos, serpientes y ofidios en general y agresión de animales. “Hace unas semanas -cuenta- recibimos dos consultas por mordeduras de monos, que pueden transmitir la rabia selvática. Al que viaja le recomendamos limitar el contacto con la fauna del lugar que visitan porque los animales pueden sentirse agredidos y atacar”.
Consejos
Las recomendaciones generales, comunes a todos los destinos, son las siguientes:
- Consultar al médico antes de viajar para conocer a cuáles enfermedades puede verse expuesto y qué vacunas u otras medidas de prevención son necesarias
- Beber solamente agua potable. De no serlo, hay que hervirla 3 minutos, agregarle 2 gotas de lavandina por litro o usar tabletas potabilizadoras
- No consumir hielo.
- Hervir la leche no pasteurizada.
- Lavarse las manos antes de comer.
- Evitar consumir alimentos crudos, con excepción de frutas y verduras que puedan pelarse.
- Consumir alimentos bien cocidos y preferentemente calientes.
- Evitar consumir alimentos en puestos de venta callejeros.
- Consumir pescados y mariscos cocidos. En caso de alerta sanitaria, evitar su consumo.
- Restringir las actividades al aire libre entre el atardecer y el amanecer para evitar picaduras de mosquitos.
- Usar repelentes que contengan NN’dietilmetiltoluamida (DEET) con concentración de 15% (4 horas) o 25% (6 horas).
- Protegerse con ropa adecuada, preferentemente de colores claros.
- En los ambientes usar mosquiteros, aerosoles, espirales o pastillas.
- Evitar el contacto con la fauna de un arrecife, porque puede ser peligrosa.
- Evitar baños de inmersión en fuentes de agua dulce. Además de tener las vacunas habituales, algunas regiones (OMS 2005) requieren certificados de vacunación contra ciertas enfermedades (como la fiebre amarilla) y para algunos destinos el médico podrá recomendar otras.
Los teléfonos para consultas son 4304 2180 / 6436 o 4306 7855 int 231 (Sala 9)
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