Burbujas, guía del brindis

Burbujas, guía del brindis

Con las fiestas llegan las burbujas. Los espumantes son una categoría de vinos que no para de crecer. Sólo para graficar esta tendencia, en el último informe especial realizado en conjunto por COVIAR (Corporación vitivinícola argentina) y el Observatorio Vitivinícola Argentino, se detalla: “Dentro del mercado argentino, las ventas de vino espumante crecieron aproximadamente 18 millones de litros en 2005 a 40 millones de litros en 2013. Por su parte las ventas al exterior crecieron sostenidamente hasta el 2011, año en el que el volumen se empezó a retraer levemente, aunque en facturación volvió a crecer; el volumen total también se incrementó, ya que mientras en 2005 representaban el 6%, en 2013 subieron hasta poco menos del 10%”. La tendencia continuó en 2014, aunque aún no están los datos finales. Aquí, una selección organizada por rangos de precios, para todos los bolsillos.

MENOS DE $ 100
SUTER CHAMPAGNE EXTRA BRUT. Bodega Suter. $ 43. De color amarillo verdoso, con aromas frutales como manzana y ananá, combinados con los provenientes de las levaduras que le dieron origen.

LOS PASOS. Bodega Séptima. $ 62. Un extra brut, 80% Chardonnay y 20% Pinot Noir para aquellos que buscan los best value también en las burbujas. .

EMILIA NIETO SENETINER. Bodega Nieto Senetiner. $ 85. Elaborado a partir de Moscatel Rosadas, se destaca por su frescura y expresivas notas aromáticas. De color rosado vibrante, en nariz se distinguen aromas de frutas rojas frescas con toques florales como las rosas. Por sus delicadas burbujas, en boca, se percibe fresco y vivaz.
MUMM CUVÉE RÉSERVE EXTRA BRUT. Bodega Mumm. $ 88. De color amarillo verdoso y tonos dorados, presenta aromas frescos, con carácter frutal y floral. Su assemblage de Chadonnay y Pinot noir (Valle de Uco, a más de 1100m de altura), le otorga en boca una presencia equilibrada, fresca y natural, con leve acidez.

NAVARRO CORREAS EXTRA BRUT. Bodega Navarro Correas. (Extra Brut + Estuche-Frapera,$ 105). 60% Chardonnay y 40% Pinot Noir. La segunda fermentación fue en tanque y el reposo sobre lías fue de tres meses. Amarillo pálido y aromas a manzana verde y banana con suaves notas de pan tostado. Sabor frutado a durazno y damasco con persistentes burbujas y un final fresco.

ENTRE $ 100 Y $ 150
KAIKEN BRUT 2012. Bodega Kaiken. $ 130. Método Champenoise. Con Pinot Noir y Chardonnay de Gualtallary, Mendoza. Gran brillo con sutil tono dorado. Burbuja pequeña y elegante. Aromas complejos de frutas como manzana verde y toques a manteca y notas minerales que realzan su delicadeza. En boca es fresco y potente, con balance y vivaz acidez.

CAVE EXTRÊME ROSÉ. Bodega Atamisque. $ 130. Assemblage de 50% Chardonnay y 43% Pinot Negro y 7% de Malbec, con uvas seleccionadas de los viñedos de Tupungato, Valle de Uco. Selección limitada de 5 mil botellas según el método tradicional de fermentación en botella, Champenoise.

THERAPY EXTRA BRUT 2011. Bodega Terrasur. $ 140. Método Champenoise, con Chardonnay y Malbec de la cosecha 2011 de Terrasur. Durante tres años se conservó en la cava subterránea de la bodega y permaneció en contacto con sus borras fermentando de forma individual en cada botella, cerradas con tapa corona. El resultado: un espumante complejo de aromas frutados cítricos, durazno con notas de pan tostado y frutas secas. Fresco y redondo de balance perfecto.

BIANCHI EXTRA BRUT PREMIUM. Casa Bianchi. $ 150. De color amarillo verdoso con reflejos dorados. Finas burbujas y notas de flores blancas, acacia, miel de frutos tropicales que comienzan a acomplejarse sobre una base mineral que descansa en tenues notas de almendras tostadas.

ENTRE $ 150 Y $ 200
CRUZAT CUVÉE ROSE EXTRA BRUT. Bodega Cruzat. $ 168 Método Tradicional en base a un corte de 90% Pinot Noir y 10% Chardonnay, con uvas de Gualtallary. Su vino base está durante 24 meses en contacto con las levaduras teniendo luego una segunda fermentación con posterior guarda en botella durante 24 meses en borras. Elegante, de color salmón, fresco, ideal para frutos del mar y algunas carnes.

COSECHA ESPECIAL VINTAGE 2010. Bodega Norton. $ 184. El método Champenoise le brinda un intenso aroma y elegante acidez. Un clásico, ideal para abrir y cerrar la cena.

ESCORIHUELA GASCÓN SPECIAL PINK PACK. Bodega Escorihuela Gascón.
$ 187. Es un estuche de edición limitada un Escorihuela Gascón Extra Brut Rosé Champenoise: de color amarillo oro, de finas y delicadas burbujas y aromas a pan grillet. De buena estructura, cremoso, equilibrado y elegante, ideal para acompañar pescados.
ALTA GAMA

ESPUMOSO DEL FIN DEL MUNDO. Bodega Fin del mundo. $ 250. Brut nature “pinot noir 100%” 2008, toma de espuma realizada por el Método Tradicional. Conservación sobre levaduras durante 36 meses bajo temperatura controlada a 14° C. Conservación con corcho: 6 meses. De color amarillo cobrizo. Brillante. Burbuja fina y abundante. Corona blanca y persistente. Aromas: Intenso, complejo, recuerdos a pan tostado y frutos secos, confites y delicadas notas a frutos rojos. De entrada amable, largo final de boca, intenso y delicado.

SCHROEDER BRUT NATURE. Bodega Familia Schroeder. $ 466. En el marco del 10° aniversario de la bodega se presenta de etiqueta el Espumante Schroeder Brut Nature, elegante y distinguido, dispuesto a seducir paladares sedientos de experiencias sublimes. Fruto de la perfecta combinación de uvas Pinot Noir y Chardonnay, conmueve por sus finas y elegantes burbujas que se mueven al ritmo de llamativos e intensos destellos de color. Una uidada y celosa elaboración termina en la gestación de un espumante superior de calidad única y edición limitada.

GRAND CUVÉE EDICIÓN LIMITADA. Rosell Boher.$850. Método Champenoise, un vintage 2008, compuesto por 90% de Pinot Noir y 10% de Chardonnay, que pasó un mínimo de 70 meses sobre borras finas y del que sólo se elaboraron 3800 botellas numeradas. Presenta un color amarillo dorado, con reflejos asalmonados, propios, del Pinot Noir, con espuma delicada y persistente. Ofrece aromas a pan tostado, coco, avellanas, miel, cítricos y frutos tropicales. Es pleno en boca, intenso y de buen cuer po. El largo tiempo sobre borras incorpora notas de evolución como frutos maduros y tostados.
TIEMPO ARGENTINO