La filosofía raw food en la comida

La filosofía raw food en la comida

Por Agustina Rinaldi
La raw food o la alimentación viva es un estilo de vida que propone consumir las comidas de una manera diferente, beneficiosa para la salud y el medio ambiente. En esta nueva forma de nutrición se consume la mayor cantidad de alimentos crudos, orgánicos, libres de agroquímicos y sin haber sido sometidos a procesos industriales.

¿Qué se come?
Los ingredientes principales de la raw food son: frutas y verduras frescas, frutas secas, algas, brotes, semillas, granos germinados, especias y condimentos. La idea es consumir alimentos que conserven su energía vital, por eso se excluyen los de origen animal.

¿Cómo se prepara?
No se puede utilizar el horno para cocinar y la temperatura límite de cocción es de 45°. La alimentación viva propone aprovechar técnicas culinarias como la germinación, el procesamiento, la deshidratación y el licuado de ingredientes.
Cuando las temperaturas son mayores a los 45°, la calidad de los nutrientes se deterioran y las propiedades de los alimentos -como enzimas y vitaminas- comienzan a perderse. El objetivo de esta filosofía es aprovechar los alimentos en su estado natural.
Aléjate de las técnicas culinarias tradicionales, cambia la manera de alimentarte y aprende a cocinar manjares crudos en los lugares que te recomendamos.

Viento Ligero
En esta escuela de cocina natural vas a poder asistir a clases semanales, de dos horas y media, o encuentros más cortos ideales para quienes poseen poco tiempo. Te recomendamos el módulo de cuatro clases Raws Foods, para aprender las técnicas de cocina básicas de esta filosofía; el módulo Jugos, licuados y ensaladas, ideal para descubrir cómo utilizar ingredientes innovadores, y Tortas, helados y otros postres -en su versión raw-, para hacer delicias dulces, pero saludables. Todos los ingredientes los incluye el establecimiento y después de las clases los alumnos podrán disfrutar de un buffet con los platos que se prepararon durante el día. www.vientoligero.com nfo@vientoligero.com

Iatena
El Instituto Argentino de Terapias Naturales (Iatena) propone cursos cortos (de cuatro horas), ideales para aprender recetas raw sencillas y prácticas. Los talleres a los que no podes dejar de ir son: Sushi roll y wrap crudi-veganos, Trufas y postres crudiveganos y Cómo hacer brotes y germinados. Estos módulos son teórico-práctico y los ingredientes los promociona el instituto. Luego de la clase, los alumnos degustan todo lo preparado. Además, si tu idea es realizar un curso más exhaustivo podes asistir a Aprendiendo a cocinar crudivegano, que consta de seis clases de dos horas cada una. www.verdeynatural.com.ar

Consciencia Viva
Para aprender a realizar una gran variedad de recetas te recomendamos el Curso de alimentación viva, teórico y práctico, que se dicta en ocho clases. Aquí se aprende a germinar, a realizar licuados verdes, leches de semillas, quesos vegetales, aderezos, entradas, platos principales, deshidratados, pizzas, tartas, postres y chocolates. Todos los ingredientes y los utensilios están incluidos. Además se puede asistir a clases individuales o grupales (junto con amigos), en el establecimiento a domicilio, ya que el chef especialista en raw food Mariano Caino se acerca sin problema a la casa de los alumnos. www.conscienciaviva.com (5411) 4501-6687 o 15 5104-2810

Orgánica y natural
En este espacio podrás encontrar el Taller de alimentación viva (100% crudo, vegano y orgánico), donde se aprende a activar semillas y germinarlas, hacer queso, leche, sushi vegano, licuados verdes, galletas deshidratadas y ricos postres.
También dictan un curso completo de postres crudi-veganos, ideal para los fanáticos de los dulces. Aquí se aprende a preparar trufas de girasol y algarroba; brownies de nuez, avellanas y cacao; dulce de leche de dátiles, cheesecake de lima y maracuyá, y terrina de manzana, sésamo y lino. Además brindan clases individuales para aprender a cocinar la raw food según las necesidades y los gus¬tos personales del alumno. www.organicaynatural.com lnfo@organicaynatural.com, 4613-1215

Cocinando con Espinacas
El chef Joaquín Astelarra dicta dos cursos muy recomendables para quienes recién comienzan a interesarse por esta forma de vida. Los alumnos aprenden recetas para preparar el desayuno, el almuerzo, las colaciones y la cena, a partir de ingredientes vivos. Las clases son teórico-prácticas y todos los ingredientes que se utilizan son veganos y orgánicos. Para tener en cuenta, el Taller de alimentación viva, vegana y consciente.dondesepreparan leches, quesos y hamburguesas vegetales, batidos, crackers y postres. También, el Taller de postres, especializado en preparaciones dulces. www.cocinandoconespinacas. blogspot.com.ar, 4822-1382 es-pinacas@astelarra.com
LA NACION