Consiguen reducir los casos de Síndrome Urémico Hemolítico

Consiguen reducir los casos de Síndrome Urémico Hemolítico

Los casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) se redujeron casi a la mitad entre 2010 y 2013, aseguraron autoridades sanitarias, quienes enfatizaron que “como no hay tratamiento ni vacuna” contra la enfermedad, “lo fundamental es trabajar en la prevención, desde el faenamiento del ganado hasta el consumo doméstico” de carne. “Si bien la Argentina es uno de los países del mundo con más casos de SUH, estos se redujeron casi a la mitad en los últimos años, ya que en 2010 teníamos unos 500 y en 2013 se registraron unos 300”, precisó Ana Speranza, directora de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación, con motivo de celebrarse hoy el día nacional de lucha contra esa enfermedad.
La bacteria Escherichia Coli –que provoca la patología que afecta principalmente a niños de entre 9 meses y 5 años– se asocia al consumo de carne picada mal cocida, pero también puede estar en frutas y verduras mal lavadas o en leches no pasteurizadas. “La bacteria produce la toxina Shiga, que se manifiesta principalmente en forma de diarrea líquida y luego sanguinolenta y que puede curarse sola o generar cuadros renales y neurológicos severos y comprometer órganos como intestino, páncreas o corazón”, explicó Speranza, que detalló que “el país presenta gran cantidad de afectados debido al alto consumo de carne, en especial vacuna”, y a la “probable falta de higiene en el faenamiento del ganado”. Speranza explicó que “como la bacteria muere a más de 70 grados, se sugiere cocinar bastante la carne” y que “debe evitarse la contaminación cruzada, es decir, no picar carne cruda en la misma tabla donde se pican los vegetales”.
TIEMPO ARGENTINO