Encontraron la proteína que posibilita el cambio de colesterol a vitamina D

Encontraron la proteína que posibilita el cambio de colesterol a vitamina D

Por Yésica De Santo
En la década del ’60, innumerables estudios afirmaron la posibilidad de que el colesterol pudiera transformarse en provitamina D, pero no se conocía de qué forma se lograba la conversión. Tras nueve años de investigación exhaustiva, un equipo de científicos del Instituto de Biología Molecular y Celular perteneciente al Conicet Rosario, junto a otro equipo del laboratorio de la Facultad de Bioquímica de la UBA, descubrieron la proteína que hace posible tal proceso. Los expertos afirman que el descubrimiento permitirá la fabricación de alimentos más sanos, con menos colesterol y enriquecidos con vitamina D.
Los investigadores argentinos hallaron un gen en el microorganismo ciliado Tetrahymena thermophila (presente en el plancton de ríos, lagos, mares y océanos) y el gen resultó ser el encargado de codificar para la enzima C-7 esterol desaturasa que, a su vez, transforma el colesterol en provitamina D en un solo paso.
La vitamina D regula la absorción de calcio y fósforo, además de contribuir a la regulación del sistema inmune. Cuando no contamos con suficiente cantidad, aparecen los casos de raquitismo en niños, y osteoporosis y osteomalacias –huesos más blandos– en adultos. Al no ser sintetizada por el organismo, la vitamina D debe ser incorporada por medio de alimentos como, el huevo, la leche, y ciertos pescados, también una parte de la provitamina D al llegar a la piel se convierte en vitamina D gracias a la luz solar. En la actualidad, existen alimentos a los que se fortifica con múltiples vitaminas, sin embargo, aún no se logró crear un alimento rico en vitaminas y al mismo tiempo liberado de colesterol.
A partir del descubrimiento, los científicos estudian la posibilidad de producir productos fortificados, y que dicho agregado vitamínico, disminuya a su vez el contenido de colesterol. Uno de los alimentos que podrían ser modificados es el yogurt. En este caso, el organismo lactobacilo reformado pasaría a formar parte de la flora intestinal y, de esa forma, la “bioconversión” de colesterol a provitamina D ocurrirá en el organismo.
“Si bien el colesterol es peligroso cuando sus niveles plasmáticos son altos, el estudio no pretende eliminarlo en su totalidad porque también sabemos que es un elemento esencial de las células humanas”, explicó Antonio Uttaro, investigador independiente, y uno de los titulares del estudio publicado recientemente en la revista especializada Molecular Biology and Evolution. El experto rosarino aclaró que el microorganismo estudiado no produce colesterol, sino otra molécula que se llama tetraymanol que “acumula el colesterol del medio, y lo modifica hasta producir la provitamina D”, explicó Uttaro.
Los resultados del estudio argentino también permiten proyectar la posibilidad de crear un organismo transgénico capaz de producir provitamina D. “Si logramos producir esa enzima para que se exprese tan sólo en la glándula mamaria de las vacas, lograremos que produzcan leche con un bajo contenido de colesterol y enriquecida en provitamina D”, aseguró Uttaro, quien comparte los logros junto a Sebastián Najle, becario pos-doctoral del CONICET y Alejandro Nusblat y Clara Nudel, de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA. Pero eso no es todo, los científicos afirman que el día de mañana, además de la fabricación de alimentos, también podría emplearse una píldora que contenga microorganismos reconstituyentes de la flora intestinal con el gen en cuestión para que trabaje dentro del intestino disminuyendo el colesterol y convirtiéndolo en vitamina.
TIEMPO ARGENTINO