Argentina pisó fuerte en el ranking de mejores restaurantes de Latinoamérica

Argentina pisó fuerte en el ranking de mejores restaurantes de Latinoamérica

Por Mariana Rolandi Perandones
Cuando el entusiasmo de los cocineros hizo que se rompiera una parte del escenario, los organizadores ingleses entraron en pánico, pero el auditorio sólo se río fuerte. Es que estaban en tierra limeña, era la primera vez de esta fiesta y nada iba a opacar la felicidad de todos. El miércoles por la noche se reveló la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en la capital de Perú, con la organización de la revista británica “Restaurant”, que realiza una prestigiosa guía de los mejores del mundo.
En este ranking, Argentina ocupó la mayor cantidad de puestos, con 15 restaurantes, pero no superó el noveno lugar, en el que se posicionó Tegui, del chef Germán Martitegui. El ganador fue el peruano Astrid & Gastón y en el segundo puesto se ubicó D.O.M., de San Pablo, Brasil, que ya había sido elegido en abril como el sexto a nivel mundial. El tercer lugar correspondió a Pujol, de México.
El crítico gastronómico Pietro Sorba entendió que nuestro país no se ubicara entre los primeros: “Es el reflejo de que aquí hay un largo camino por recorrer, ya que no tenemos la inmensa herencia cultural de México, Perú o Brasil”. Desde ahí, instó a fomentar la nueva cocina, con gente joven que está capacitándose en el exterior y que cuenta con productores locales que, muy de a poco, desarrollan materia prima de más calidad. Parte de esa movida fue premiada anoche, al obtener siete de los quince lugares el grupo Gastronomía Argentina Joven (GAJO) formado por cocineros muy exitosos en sus espacios. Soledad Nardelli, la única chica y líder indiscutida, se llevó el puesto 28 con “Chila” y contó que este reconocimiento “abre una puerta para seguir trabajando, conocer e investigar los productos locales, sus regiones y sus tiempos, para luego volverlos platos de autor”.
Una sorpresa para muchos fue que “La Cabrera”, un destacado del asado nacional, estuviera en el segundo lugar de los argentinos, en el número 17. Su dueño, Gastón Riveira, defendió “la experiencia completa que significan la mejor carne y un muy buen ambiente y servicio”. El número 18 lo ocupó Tomo 1, el restaurante de las famosas hermanas Cóncaro, hoy a cargo de Ebe y el hijo de Ada, Federico Fialayre, quien estuvo en Lima y destacó la “mirada del mundo puesta en la cocina de toda la región, en un momento de pura celebración”.
Sin embargo, hubo opiniones encontradas. El periodista especializado Yu Sheng Liao le dijo a Clarín que si bien los restaurantes premiados están entre los mejores del país, “no sé si todos merecían integrar un ranking con los más destacados de la región” y recordó que hoy la gran capital de la gastronomía es San Pablo. Por su parte, Raquel Rosemberg, presidente del jurado para América del Sur (excepto Brasil), rechazó cualquier mirada negativa y puso énfasis en el logro que fue para Argentina tener la mayor cantidad de integrantes en la lista. “Hoy la región puede elegir sus mejores restaurantes y contarlo al mundo: se mira a sí misma de otra manera y es mirada de otra manera”, concluyó.
Según explicaron los organizadores, la lista fue elaborada por 252 jurados, divididos en cuatro grupos de 63 votantes, encargados de las regiones México y Centroamérica, Brasil y Sudamérica. Cada jurado votó siete restaurantes, con posibilidad de elegir cuatro de su misma nacionalidad.
De los 29 países considerados en la votación, sólo ocho estuvieron en la lista. Perú tuvo siete restaurantes: todos en los primeros 15 puestos. Brasil y México también se posicionaron en lo alto del ranking, con 9 y 10 restaurantes, respectivamente. Atrás siguieron Colombia, con cuatro; Chile y Uruguay con dos y Venezuela con el famoso “Alto”.
CLARIN