Té matcha: la infusión que no reconoce límites

Té matcha: la infusión que no reconoce límites

Por Luis De Gouveia
Por sus propiedades, casi milagrosas, es la nueva bebida favorita de los gurús y expertos de la vida sana. Se convirtió en el aliado predilecto de las celebrities y modelos más influyentes del mundo y se perfila como la nueva alternativa al café, gracias a su capacidad de aumentar la energía pero sin incrementar la frecuencia cardíaca. Algo es seguro: el té matcha es el elixir de moda.
Es un polvo fino brillante procedente de las hojas de té verde. Su cultivo es distinto al tradicional, ya que semanas antes de su cosecha se cubren para taparlas del sol y así conseguir un tono más fuerte, después de varios días pasan por un largo proceso de selección, limpieza y molido. Se caracteriza por su sabor particular, es un té verde robusto, de muchí
sima intensidad, tiene un ligero gusto a hierba fresca o hoja de espinaca, con un amargor que se puede difuminar con azúcar y leche, aunque se recomienda mantener su esencia.
Si bien sus orígenes se remontan a la Dinastía Song de China, con la introducción del budismo en Japón por parte de los monjes alcanzó una notoria popularidad al convertirse en un elemento protagónico en las ceremonias de té niponas.
La milenaria bebida llegó a Occidente hace poco y en ciudades como Nueva York se convirtió en un éxito inmediato. Es común ver a personalidades como Ashley Olsen, Meg Ryan, Jessica Alba, Gwyneth Paltrow y Jennifer Lopez caminando por la Gran Manzana con su té mágico en la mano. Durante la Semana de la Moda es hábito para las modelos, entre desfile y desfile, tomarlo en sorbitos.
vaso-te-matcha
“La primera vez que lo tomé me pa- reció que tenía un sabor extraño e intenso, es difícil acostumbrarse a él porque tiene un gusto como a pasto o aceite de pescado, sin embargo el toque amargo me gusta mucho. Esta versión de Latte es deliciosa por su textura súper cremosa”, comenta Florencia Rey, estudiante de 24 años.
Numerosos son los beneficios que caracterizan a este antiguo té. Posee una gran cantidad de antioxidantes, minerales, aminoácidos y vitaminas que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, fortalecen el sistema inmunológico, mejora la flora intestinal, trabaja contra enfermedades como el cáncer y la artritis. Facilita la pérdida de peso ya que es un quemador de grasas y calorías, aumenta la rapidez del metabolismo, ayuda a disminuir la presión arterial, reduce el colesterol y la azúcar en la sangre.
“Conocí el té matcha en un viaje a Londres unos años atrás, lo primero que me llamó la atención fue su sabor rústico, pero también la diversidad de formas que se puede consumir, tanto frío como caliente, en comida sólida o bebida. Es algo que aprendes a disfrutar, además que tiene muchísimos atributos. Es difícil encontrarlo en la ciudad, así que cuando puedo me tomo un Latte o un smoothie acá”, menciona Dey Betancourt ( 25).
Con un poco de creatividad se puede consumir de diferentes maneras y en numerosas presentaciones. El matcha es el ingrediente perfecto para galletas, helado, tortas, cupcakes, mousse, pudding y macarons.
“En verano el más solicitado es el matcha tereré, con limón y menta. Nos sorprendió gratamente la recepción del público, realizamos degustaciones y pudimos ver que la mayoría se anima a probar y le gusta, el hecho de que sea verde y un poco amargo lo hace familiar para los bebedores de mate”, explica Midori Graham de Amo mi Matcha. Los productos de esta marca precursora se pueden encontrar en las mejores ferias gastronómicas de la ciudad y a través de las redes sociales informan donde se encontrarán cada fin de semana.
Su preparación es distinta al té verde tradicional. Para conseguir la taza perfecta se debe calentar agua hasta antes de la ebullición y batir el matcha en polvo, en movimientos de “M”, hasta que el polvo se deshaga. Se puede agregar leche vegetal y añadir stevia, azúcar morena o canela. Navegando en la web podés conseguirlo por $600.
Si bien las opciones en la ciudad no son numerosas ya que es una materia prima difícil de conseguir, en lugares como Editor Market (Av. Corrientes 503, Av. Dorrego 2133 y Nordelta Centro Comercial), ofrecen el matcha en distintas presentaciones. “El clásico matcha latte lo preparamos con leche entera, descremada, de almendras, de soja o sólo con agua, tanto frío como caliente. También lo hacemos como smoothie del día con verduras y frutas de la temporada”, señala Rodrigo Riccitelli, responsable de las cafetería de la tienda.
“Me parece que es el sustituto perfecto para el café, sirve para recargar energía y es muy saludable. Me encanta su sabor fuerte y su versatilidad, te lo podes tomar en un latte o comerlo en un muffin”, cuenta Patricia Delgado (38), administrativa contable y, a esta altura, una más entre las embrujadas por el té.
CLARIN